Membuat blog
1. Menentukan Lokasi Kandang
Hal pertama yang harus kamu lakukan jika ingin memulai budidaya ternak potong adalah menentukan lokasi kandang.
Disarankan untuk memilih lokasi kandang yang mudah dijangkau dan dapat diakses oleh transportasi.
Usahakan juga untuk memilih lokasi yang berada di tempat tidak bising, jauh dari permukiman penduduk, dan dekat dengan sumber air.
2. Membuat Kandang
Ada 2 jenis pilihan kandang yang sering dibuat oleh para peternak ayam, yaitu kandang tanpa panggung dan kandang bentuk panggung.
Kandang Tanpa Panggung
Tipe kandang ini sering digunakan karena pembuatannya yang mudah dan pembangunannya yang relatif murah.
Kandang Bentuk Panggung
Jenis kandang ini membutuhkan biaya yang lebih mahal.Namun keuntungan memiliki kandang ini adalah tidak akan mudah kotor dan mudah dibersihkan karena kotoran ayam akan langsung jatuh ke bawah.
3. Melakukan Pembibitan
Saat melakukan pembibitan ayam, kamu disarankan untuk memerhatikan beberapa poin penting di bawah ini:
Pilih bibit yang gerakannya aktif, sehat, dan tidak mengalami cacat fisik atau sakit.Bibit harus memiliki tubuh yang bulat, gemuk, dan berisi.Usahakan bibit memiliki bulu yang tidak terlihat kusam, sehat, dan mengilap.Daerah di sekitar anus tidak kotor, mata terlihat tajam, dan hidung bersih.
4. Melakukan Pemberian Pakan
Ada hal-hal yang wajib kamu perhatikan dari segi kandungan juga waktu pemberian pakan.
Pemberian pakan ayam penting untuk memenuhi nutrisi hewan agar ayam dapat tumbuh berkualitas dan maksimal.
Pastikan pakan selalu tersedia di dalam kandang agar tubuh ayam lebih cepat gemuk.
5. Pemeliharaan Ayam Potong
Pada 7 hari pertama, bibit ayam unggul langsung dimasukan ke incubator dan diberi pakan juga minum air hangat.
Kemudian, kurangi suhu incubator dan berikan bibit ayam jenis pakan crumbles.
Selanjutnya, kamu dapat mematikan suhu incubator karena ayam tak lagi membutuhkan pemanas.
Di minggu keempat, bulu ayam akan tumbuh dan mereka akan membutuhkan pakan yang banyak, bahkan sampai 2 kali lipat.
Minggu berikutnya, kamu dapat lakukan pembersihan kandang secara rutin karena ayam akan menghasilkan kotoran yang banyak.
6. Panen dan Sanitasi
Setelah berumur 30 hari, kamu sudah dapat melakukan panen dan penjualan ayam potong.
Jangan lupa untuk melakukan pengapuran pada bagian lantai dan dinding kandang untuk sanitasi setelah selesai panen.
Semprotkan juga formalin agar bibit penyakit yang tumbuh di kandang dapat mati.